うつぼ
うつぼ 東牟婁地方の食材コレクション
グロテスクな姿からは想像できない上品な味わい
- 特徴
紀南地方で、主にはえ縄漁で漁獲される。 紀南地方での漁村では、うつぼを干している風景を見る事も多く、紀南地方の特産品となっている。 - 食べ方
地元では鍋などで食べられており、コラーゲンたっぷりの白身で非常に美味。 また、揚げ煮などの加工品も美味しく、紀南観光の土産品としても売られており手軽に食べられる。 - 旬:12月から1月
- 産地:紀南地方沿岸
- お問い合わせ先
和歌山東漁業協同組合(TEL:0735-62-0080)
串本町商工会(TEL:0735-62-0044)
南紀くろしお商工会(TEL:0735-52-1089)
新宮商工会議所(TEL:0735-22-5144) - 出荷期間:12月から1月
目次
果樹
野菜
茶
水産
うつぼ