うつぼ

うつぼ 東牟婁地方の食材コレクション

グロテスクな姿からは想像できない上品な味わい

うつぼの写真

  • 特徴
    紀南地方で、主にはえ縄漁で漁獲される。 紀南地方での漁村では、うつぼを干している風景を見る事も多く、紀南地方の特産品となっている。
  • 食べ方
    地元では鍋などで食べられており、コラーゲンたっぷりの白身で非常に美味。 また、揚げ煮などの加工品も美味しく、紀南観光の土産品としても売られており手軽に食べられる。 うつぼの日干しの写真
  • 旬:12月から1月
  • 産地:紀南地方沿岸
  • お問い合わせ先
    和歌山東漁業協同組合(TEL:0735-62-0080)
    串本町商工会(TEL:0735-62-0044)
    南紀くろしお商工会(TEL:0735-52-1089)
    新宮商工会議所(TEL:0735-22-5144)
  • 出荷期間:12月から1月

目次

果樹

ポンカン

ユズ

ジャバラ

野菜

イチゴ

サツマイモ

色川茶(煎茶)

水産

紀州勝浦産生まぐろ

養殖クロマグロ

紀州梅まだい(マダイ)

しょらさん鰹(カツオ)

いらぎ(アオザメ)

うつぼ

クジラ・イルカ

伊勢エビ

姫ひじき

このページの先頭へ