伊勢エビ
伊勢エビ 東牟婁地方の食材コレクション
漁獲量は全国屈指。県を代表するさかなの一つ
- 特徴
和歌山県の伊勢エビの漁獲量は全国でも屈指だが、そのほとんどが紀南地方で漁獲されている。 冬に刺網により漁獲され、紀南の冬の代表的な魚種となっている。 - 食べ方
刺身や焼き海老、鍋などいろいろな食べ方ができるが、地元では、 味噌汁に入れて食べるのが一番美味しいという人も多い。 また。紀南地方では伊勢エビを食べられる店も多数。 - 旬:9月から4月
- 産地:紀南地方沿岸域
お問い合わせ先
和歌山東漁業協同組合(TEL:0735-62-0080)
宇久井漁業協同組合(TEL:0735-54-0008)
- 出荷期間:9月から4月
- 販売単位:1キログラム