養殖クロマグロ
養殖クロマグロ 東牟婁地方の食材コレクション
世界初の完全養殖成功の地・串本で養殖されたクロマグロは、鮮度も高く品質が一定で、トロの部分が多い
- 特徴
平成14年、串本町で世界で初めて完全養殖に成功したクロマグロ。 これが発端となって、串本町では、町を挙げて養殖クロマグロのPRに力を入れている。 一年を通して安定供給ができ、品質も一定している養殖クロマグロは、鮮度が高く、 トロの部分が多いのが特徴。また天然ものに見られるような「身ヤケ」が無い。 - 食べ方
刺身。また串本町のご当地グルメとして「串本マグロしゃぶしゃぶ御膳」があり、 赤身・中トロ・大トロを刺身と串しゃぶしゃぶで贅沢に味わえる。
- 旬:周年
- 産地:串本町沿岸
お問い合わせ先
和歌山東漁業協同組合(TEL:0735-62-0080)
出荷期間:周年