ジャバラ

ジャバラ 東牟婁地方の食材コレクション

日本唯一の飛び地「北山村」で発見された柑橘、酸っぱさの後に残るほんのりとした苦みが独特 

ジャバラ

  • 特徴
    北山村原産のミカン属の柑橘類。 ジャバラの果実はナリルチンという成分が含まれています。
  • 食べ方
    北山村では昔からさんま寿司などの食酢としても利用しており、 ゆずよりも果汁が豊富で種子もなく、風味が独特。 そのまま搾って果汁として、果皮まで使ってマーマレードや調味料に。
  • 来歴
    ジャバラの名前は「邪気を払う」ほどに酸っぱいことから名付けられた。 北山村で昔から栽培されていたものを昭和54年に種苗登録した。
  • 収穫時期:11月から12月
  • 産地:北山村

お問い合わせ先

株式会社じゃばらいず北山(TEL:0120-928-933)

  • 出荷期間:11月から12月(生鮮品)

株式会社じゃばらいず北山「じゃばら村」のページをご覧下さい(新しいウィンドウで開きます。)(外部リンク)

目次
果樹

ポンカン

ユズ

ジャバラ

野菜

イチゴ

サツマイモ

色川茶(煎茶)

紀州勝浦産生まぐろ

養殖クロマグロ

紀州梅まだい(マダイ)

しょらさん鰹(カツオ)

いらぎ(アオザメ)

うつぼ

クジラ・イルカ

伊勢エビ

姫ひじき

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