ジャバラ
ジャバラ 東牟婁地方の食材コレクション
日本唯一の飛び地「北山村」で発見された柑橘、酸っぱさの後に残るほんのりとした苦みが独特
- 特徴
北山村原産のミカン属の柑橘類。 ジャバラの果実はナリルチンという成分が含まれています。 - 食べ方
北山村では昔からさんま寿司などの食酢としても利用しており、 ゆずよりも果汁が豊富で種子もなく、風味が独特。 そのまま搾って果汁として、果皮まで使ってマーマレードや調味料に。 - 来歴
ジャバラの名前は「邪気を払う」ほどに酸っぱいことから名付けられた。 北山村で昔から栽培されていたものを昭和54年に種苗登録した。 - 収穫時期:11月から12月
- 産地:北山村
お問い合わせ先
株式会社じゃばらいず北山(TEL:0120-928-933)
- 出荷期間:11月から12月(生鮮品)
株式会社じゃばらいず北山「じゃばら村」のページをご覧下さい(新しいウィンドウで開きます。)(外部リンク)