ポンカン

ポンカン 東牟婁地方の食材コレクション

豊富な日照条件のもと、濃厚で独特な風味を味わえる果実

ポンカンの写真

  • 特徴
    インドが原産地とされるミカン科の柑橘類。 名前はインドの地名プーナ(Poona) に由来するとされている。 主に紀南地方で栽培されていて独特の風味を持った果実。
  • 食べ方
    品種にもよるが、収穫後に追熟することで、さらに深みのある独特の甘みと風味が増す。 果実は生食するだけでなく、ジュースに搾ると濃厚な甘味と風味が味わえる。
  • 収穫時期:12月から1月
  • 産地:串本町(旧古座町)、太地町、那智勝浦町の沿岸部
  • お問い合わせ先:JA みくまの営農経済部(TEL:0735-52-1177)
  • 出荷期間:12月から2月(生鮮品)
  • 販売単位:1箱2から10キログラム

目次

果樹

ポンカン

ユズ

ジャバラ

野菜

イチゴ

サツマイモ

色川茶(煎茶)

水産

紀州勝浦産生まぐろ

養殖クロマグロ

紀州梅まだい(マダイ)

しょらさん鰹(カツオ)

いらぎ(アオザメ)

うつぼ

クジラ・イルカ

伊勢エビ

姫ひじき

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