いらぎ(アオザメ)

いらぎ(アオザメ) 東牟婁地方の食材コレクション

マグロに隠れた紀南地域の美味しい名産品

いらぎ(アオザメ)の写真

  • 特徴
    サメ類はまぐろはえ縄漁の外道として漁獲され、マグロと一緒に勝浦漁港に水揚げされる。サメ類は主に“フカヒレ” としての利用が有名だが、紀南地方ではアオザメの身を干物にして食べており、 土産物としても売られている。いらぎ(アオザメ)の写真
  • 食べ方
    塩干しや味醂干しの形態で販売されており、火で炙って食べる。独特の風味は、酒のお供に最高。
  • 旬:周年
  • 産地:那智勝浦町

お問い合わせ先

串本町商工会(TEL:0735-62-0044)
南紀くろしお商工会(TEL:0735-52-1089)
新宮商工会議所(TEL:0735-22-5144)
出荷期間:周年

目次
果樹

ポンカン

ユズ

ジャバラ

野菜

イチゴ

サツマイモ

色川茶(煎茶)

紀州勝浦産生まぐろ

養殖クロマグロ

紀州梅まだい(マダイ)

しょらさん鰹(カツオ)

いらぎ(アオザメ)

うつぼ

クジラ・イルカ

伊勢エビ

姫ひじき

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