しょらさん鰹(カツオ)

しょらさん鰹(カツオ) 東牟婁地方の食材コレクション

ケンケン釣りで釣り上げた鮮度抜群のカツオ、最も脂の乗ったサイズを厳選

しょらさんカツオの写真1

  • 特徴
    和歌山東漁協では、串本町が発祥の地であるケンケン釣りにより漁獲されたカツオを、 「しょらさん鰹」のネーミングで売り出している。 漁獲されたらすぐに締めた後、氷水で鮮度保持し、 当日水揚げされた鮮度抜群のカツオの中で、 さらに脂の乗ったサイズだけを厳選し、出荷している。
  • 食べ方しょらさんカツオの写真2
    カツオは一般的には「たたき」で主に食べられているが、しょらさん鰹は刺身が一番美味しい。
  • 旬:3月から5月
  • 産地:紀南地方沿岸域

お問い合わせ先

和歌山東漁業協同組合(TEL:0735-62-0080)
出荷期間:3月から5月

目次
果樹

ポンカン

ユズ

ジャバラ

野菜

イチゴ

サツマイモ

色川茶(煎茶)

紀州勝浦産生まぐろ

養殖クロマグロ

紀州梅まだい(マダイ)

しょらさん鰹(カツオ)

いらぎ(アオザメ)

うつぼ

クジラ・イルカ

伊勢エビ

姫ひじき

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