しょらさん鰹(カツオ)
しょらさん鰹(カツオ) 東牟婁地方の食材コレクション
ケンケン釣りで釣り上げた鮮度抜群のカツオ、最も脂の乗ったサイズを厳選
- 特徴
和歌山東漁協では、串本町が発祥の地であるケンケン釣りにより漁獲されたカツオを、 「しょらさん鰹」のネーミングで売り出している。 漁獲されたらすぐに締めた後、氷水で鮮度保持し、 当日水揚げされた鮮度抜群のカツオの中で、 さらに脂の乗ったサイズだけを厳選し、出荷している。
- 食べ方
カツオは一般的には「たたき」で主に食べられているが、しょらさん鰹は刺身が一番美味しい。 - 旬:3月から5月
- 産地:紀南地方沿岸域
お問い合わせ先
和歌山東漁業協同組合(TEL:0735-62-0080)
出荷期間:3月から5月