紀州梅まだい(マダイ)
紀州梅まだい(マダイ) 東牟婁地方の食材コレクション
和歌山県の代表的な特産物「梅干し」とマダイのコラボレーション
- 特徴
和歌山県の代表的な特産物である梅から抽出した“梅酢エキス”を エサに混ぜてマダイを養殖する技術により、病気に強く、 また色・味が良いマダイが生産できる。 マダイ養殖での梅酢利用の効果は県水産試験場が立証しており、 不要な薬を与えないで養殖できるため、安全性が高い。 また、出荷時にサンプリングし、品質審査を行った上で出荷している。 - 食べ方
刺身や塩焼きのほか、養殖魚にありがちな臭みが無いため、しゃぶしゃぶなどにも向く。また、生ハムや干物等の派生製品も美味。 - 旬:周年
- 産地:串本町沿岸
- お問い合わせ先:紀州梅まだいブランド化推進協議会
(TEL:0735-65-0603) - 出荷期間:周年
- 販売単位:1尾
目次
果樹
野菜
茶
水産
紀州梅まだい(マダイ)