紀州梅まだい(マダイ)

紀州梅まだい(マダイ) 東牟婁地方の食材コレクション

紀州梅まだいの写真

和歌山県の代表的な特産物「梅干し」とマダイのコラボレーション

  • 特徴
    和歌山県の代表的な特産物である梅から抽出した“梅酢エキス”を エサに混ぜてマダイを養殖する技術により、病気に強く、 また色・味が良いマダイが生産できる。 マダイ養殖での梅酢利用の効果は県水産試験場が立証しており、 不要な薬を与えないで養殖できるため、安全性が高い。 また、出荷時にサンプリングし、品質審査を行った上で出荷している。 紀州梅まだいのイラスト画像
  • 食べ方
    刺身や塩焼きのほか、養殖魚にありがちな臭みが無いため、しゃぶしゃぶなどにも向く。また、生ハムや干物等の派生製品も美味。
  • 旬:周年
  • 産地:串本町沿岸
  • お問い合わせ先:紀州梅まだいブランド化推進協議会
    (TEL:0735-65-0603)
  • 出荷期間:周年
  • 販売単位:1尾

目次

果樹

ポンカン

ユズ

ジャバラ

野菜

イチゴ

サツマイモ

色川茶(煎茶)

水産

紀州勝浦産生まぐろ

養殖クロマグロ

紀州梅まだい(マダイ)

しょらさん鰹(カツオ)

いらぎ(アオザメ)

うつぼ

クジラ・イルカ

伊勢エビ

姫ひじき

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