クジラ・イルカ
クジラ・イルカ 東牟婁地方の食材コレクション
400年余りずっと守り続けてきた食文化とその美味しさ
- 特徴
太地町は日本における古式捕鯨発祥の地と言われており、古くから鯨類を利用してきた。現在は9月~翌4月まで行われる追込網漁で小型鯨類を捕獲している。また2019年7月から商業捕鯨が再開され、ミンククジラやツチクジラ等を日本の太平洋沿岸で漁獲している。 - 食べ方
身は刺身で食べるのが一番美味しい。 特に背びれから尾の付け根までの肉は「尾の身」と呼ばれ、特に美味。 小腸や大腸を茹でた「ウデモノ」や皮を加工した「コロ」などを素材とした料理も美味。 - 旬:周年
- 産地:太地町
お問い合わせ先
太地町漁業協同組合(TEL:0735-59-2340)
出荷期間:周年
販売単位:1パック