紀州勝浦産生まぐろ
紀州勝浦産生まぐろ 東牟婁地方の食材コレクション
まぐろはえ縄漁の基地と知られる勝浦漁港で、漁業者の長年の努力と研究により品質保持された、極上の天然マグロ
- 特徴
和歌山県漁業協同組合連合会勝浦市場では、まぐろはえ縄漁で獲れた天然マグロを、 一本一本丁寧に活け締め処理し、船内において冷水保存(氷温)することにより、 漁獲された直後の新鮮さと品質を保ったマグロの中で、 特に極上のものを「紀州勝浦産生まぐろ」として売り出している。 - 食べ方
刺身。また一般的には缶詰で利用されるビンナガ(トンボ)も那智勝浦町では 品質の良いものを「さくらびんちょう」として売り出しており、刺身が一番美味しい。 - 旬:12月から5月
- 産地:那智勝浦町
- お問い合わせ先:和歌山県漁業協同組合連合会勝浦市場 (TEL:0735-52-0951)
- 出荷期間:12月から6月
目次
果樹
野菜
茶
水産