紀州勝浦産生まぐろ

紀州勝浦産生まぐろ 東牟婁地方の食材コレクション

まぐろはえ縄漁の基地と知られる勝浦漁港で、漁業者の長年の努力と研究により品質保持された、極上の天然マグロ

紀州勝浦産生まぐろの写真

  • 特徴
    和歌山県漁業協同組合連合会勝浦市場では、まぐろはえ縄漁で獲れた天然マグロを、 一本一本丁寧に活け締め処理し、船内において冷水保存(氷温)することにより、 漁獲された直後の新鮮さと品質を保ったマグロの中で、 特に極上のものを「紀州勝浦産生まぐろ」として売り出している。
  • 食べ方
    刺身。また一般的には缶詰で利用されるビンナガ(トンボ)も那智勝浦町では 品質の良いものを「さくらびんちょう」として売り出しており、刺身が一番美味しい。
  • 旬:12月から5月
  • 産地:那智勝浦町
  • お問い合わせ先:和歌山県漁業協同組合連合会勝浦市場 (TEL:0735-52-0951)
  • 出荷期間:12月から6月

目次

果樹

ポンカン

ユズ

ジャバラ

野菜

イチゴ

サツマイモ

色川茶(煎茶)

水産

紀州勝浦産生まぐろ

養殖クロマグロ

紀州梅まだい(マダイ)

しょらさん鰹(カツオ)

いらぎ(アオザメ)

うつぼ

クジラ・イルカ

伊勢エビ

姫ひじき

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