お魚四季回遊 秋
秋
サバ 旬秋(9月から11月)
漁法
釣り、まき網、定置網
主漁場
紀伊水道およびその周辺海域等
食べ方
すし、刺身、塩焼き、煮付け、干物
特徴
県内で漁獲されるサバには、マサバ、ゴマサバがある。「秋サバは嫁に食わすな」のことわざがあるように、秋が旬。中紀地方のなれずしに欠かせない食材。
カマス 旬 秋(9月から11月)
漁法
釣り、定置網、底びき網
主漁場
紀伊水道、すさみ町から熊野灘海域等
食べ方
塩焼き、干物、フライ
特徴
白身で淡泊。干物にすると大変美味なため「カマスの焼き食い一升飯」のことわざもある。遊漁でも釣れるが、歯が鋭いため糸が簡単に切られてしまうので注意。
クエ 旬 秋(10月から12月)
クエの解体
漁法
釣り、延縄
主漁場
日高町
食べ方
刺身、鍋物
特徴
白身で、淡泊であるが脂もあり美味。「クエを食うたら他の魚クエん」といわれるほど。大きなものは体長1メートル、体重30?にもなる。県内の日高町ではクエを祭りの御輿に仕立てたクエ祭りが有名。
トビウオ 旬 秋(9月から11月)
漁法
刺網、定置網
主漁場
串本周辺海域
食べ方
刺身、タタキ、塩焼き、天ぷら、干物、寿司
特徴
名前のとおり大きな胸びれを広げて、海上を飛ぶ。白身で、淡泊。小骨があるので刺身よりタタキがいい。南の海の魚で、本州最南端串本町では町の魚に指定し、トビウオでまちおこしを図っている。すり身としての利用も美味。
イボダイ 旬秋(9月から11月)
漁法
底びき網
主漁場
紀伊水道等
食べ方
塩焼き、煮付け、干物、寿司
特徴
アオリイカ 旬 秋(9月から11月)
漁法
釣り、定置網、底びき網
主漁場
紀伊水道、日高町食べ方:刺身、塩焼き、寿司
特徴
クロシビカマス旬秋(9月から11月)
漁法
釣り、定置網
主漁場
熊野灘海域等
食べ方
刺身、タタキ、煮付け
特徴
魚体は黒く大きな口には鋭い歯と見た目は悪いが、身肉は白身で、柔らかく脂があり、漁村では好まれる。県内では「ヨロリ」「ヨラリ」と呼ばれる。
クジラ(ゴンドウ)旬 秋(9月から11月)
漁法
追い込み
主漁場
熊野灘海域等
食べ方
刺身、竜田揚げ、
特徴
日本の捕鯨発祥の地「太地」では、クジラを利用した種々の料理がある。ユニークなものに、当地で「うでもん」と呼ばれる臓物をゆがいたものがあり、生姜醤油や酢みそで食す。