鯨ドック
- 鯨肉 1キログラム
- コッペパン 12本
- 特製タレ 300シーシー ※特製タレの作り方についてはこちら
- サラダ菜 1束
- キャベツ 4分の1
- ミニトマト 1パック
- タルタルソース 400グラム
- 片栗 100グラム
- 生姜 4分の1
- 酒 50シーシー
作り方
- 鯨肉は、生姜、酒をして下味を付けておく。
- キャベツは薄く千切りにし、サラダ菜は洗って良く水を切っておく。
- 鯨肉に片栗をまぶし180度の油で揚げていく。
- 揚がった鯨肉をボールに入れ熱い内に特製タレで絡めていく。(冷めてしまうと肉に味が染みこまないので注意)
- コッペパンを真ん中に切り込みを入れ、中にサラダ菜、キャベツ千切り、タルタルソース、鯨肉の順にパンで挟んでいく。
- 彩でミニトマト、マスタードで食べる。
(太地町提供)