鯨スタミナ丼
- 鯨肉 1キログラム
- 片栗 250グラム
- 米 4合
- 土生姜 2分の1
タレ
- 醤油 200シーシー
- みりん 90シーシー
- 酒 90シーシー
- 砂糖 90~120グラム
- 胡麻油 30シーシー
- ネギ 1束
- 炒り胡麻 20グラム
作り方
- タレ
- ボールに醤油、みりん、酒、砂糖を入れそこにニンニクのみじん切り、青葱又は白葱の白い部分をみじん切りにして入れる。
- 砂糖が良く解けるようによく混ぜ、そこに炒り胡麻と胡麻油を入れ混ぜる。
※タレは焼肉のタレなど、色々や使い道のあるタレです。
- スタミナ丼
- 鯨肉は生姜、酒をいれ下味をつけておく。
- 鯨肉に片栗粉を付けて180度の油でカリッと揚げる。
- 鯨肉を揚げ終わったらボールに入れ熱い内に鯨肉にタレを絡めておく。 (この時あまりタレを入れすぎない事、肉に絡む程度でよい)
- 熱い御飯を丼に入れ御飯に適量のタレをかけその上に絡めた鯨肉をのせ青葱をちらして完成。(ご飯の上に刻み海苔や炒り胡麻等を盛り込んでも良い)
(太地町提供)