紀州和華牛(きしゅうわかうし)
畜産試験場が、脂肪交雑を抑えた黒毛和牛肉の生産技術を開発しました
赤身肉に対するニーズが高まっていることから、畜産試験場では、脂肪交雑を抑えた黒毛和牛肉の生産技術を開発しました。
県内で製造されたみかんジュースや醤油等の副産物には、タンパク質やビタミン類が豊富に含まれています。これらをもとにした飼料(エコフィード)を給与することで、脂肪交雑を抑えた牛肉の生産が可能となりました。
紀州和華牛とは
・和歌山県内で肥育された黒毛和牛
・ビタミン制限を行わず飼育
・県産副産物を1割以上利用した飼料で飼育
・肉質等級2,3,4に限る
今後の販売等について
今後、『紀州和華牛協議会』を中心として生産を拡大するとともに、レストランなどでの提供を通じ、消費者へのPRを行っていきます。
その他
https://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/070400/d00201009.html
目次
その他(規程等)