イベントレポート「みんなに男女共同参画」提案事業 親子で手作りみそ教室
講座・イベント情報
講座・イベントレポート
講座名
みんなに男女共同参画」提案事業 親子で手作りみそ教室
開催日時
令和3年12月19日(日)
午前の部 11:00~12:00
午後の部 13:00~14:00
場所
和歌山市中央コミュニティセンター
企画・運営
わかやまCity Club
内容
みそ作りを親子(父親と子供)で実践してもらい、男性や子供が料理などの家事に楽しく参加してもらうきっかけ作りを目的に、豊田宣広氏(株式会社糀屋雨風)を講師に迎え、午前と午後の2部制に分散した教室を開催し、父親と未就学児から小学校低学年生までの子供が27名参加されました。
みそは、大豆・塩・糀を混ぜ、練り上げるように作られていき、子供でも安全に楽しく参加することができました。また、意外と力がいる工程で父親も大活躍でした。会場は父親と子供のコミュニケーション(共同作業)により、終始、温かく微笑ましい雰囲気に包まれていました。
手作りされたみそは、3か月が経過し、発酵すると食べられる生みそです。自宅に帰ってからも、経年変化を楽しみながら、みそを食べるたびに教室の思い出が蘇ることでしょう。
参加者からは「本当に楽しかった。また参加したい。」、「お味噌というのは日本食の代表的なもので、今回、子供に手作りの経験をさせることができて良かった。 」という感想が寄せられました。また、今まで家事に参加したことがないという父親からは、「これから料理を手伝いたい。」という感想が寄せられました。
講座の様子
講座・イベント一覧へ戻る