おいしい!健康わかやま「和歌山の食」PR動画

 温暖でありながら寒暖差を生む深い山々。

南からは黒潮の、北からは瀬戸内海の恵みを受け、それらが混じり合う豊かな海。

四季折々、地域ごとに異なる表情をみせる和歌山県は、まさしく「食の宝庫」です。

 山に隔てられていた昔、各家庭では自宅の庭に柿やお茶が植えられ、大豆や米などの作物が栽培されていました。

温暖な気候で多種多様な野菜や果実の栽培ができ、海ではたくさんの魚が獲れるという恵まれた風土によって、

山間地域の“野菜や山菜”を主とする食文化、沿岸地域の鮮魚を主とした個性的な食文化が生まれました。

 そして今や和歌山産のたべものは、全国ブランド。

フルーツを筆頭に質の良い農産物、川からは鮎、海では鯛やタチウオ、カツオやまぐろなど

多種多様な魚たちが水揚げされ、日本の食卓を彩っています。 
 

 「和歌山の食」PR動画を作成しましたので、ぜひご覧ください。

カテゴリ

題  名

山の幸

世界農業遺産の梅の里

イイコトいろいろ梅料理

梅の産地で手作り体験

魅力満載 梅林ウォーク

和歌山はフルーツ王国

日本一のみかんの里

日本一の柿の里

和歌山オリジナルフルーツ

海の幸

日本一のマグロに極上しょうゆ&わさび

日本一「クエ鍋」と柚子ポン酢

絶品シラスと絶品山椒

和歌山自慢の2つの真鯛

ミックス

和歌山のほんまに美味しいもん

和食の原点

龍神温泉と和食の原点「梅干し」

白浜温泉と和歌山発祥「金山寺味噌」

本宮温泉郷と和歌山発祥「鰹節」

勝浦温泉と和歌山発祥「醤油」

「和歌山に和食の原点あり」

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