おいしい!健康わかやま「和歌山の食」PR動画
温暖でありながら寒暖差を生む深い山々。
南からは黒潮の、北からは瀬戸内海の恵みを受け、それらが混じり合う豊かな海。
四季折々、地域ごとに異なる表情をみせる和歌山県は、まさしく「食の宝庫」です。
山に隔てられていた昔、各家庭では自宅の庭に柿やお茶が植えられ、大豆や米などの作物が栽培されていました。
温暖な気候で多種多様な野菜や果実の栽培ができ、海ではたくさんの魚が獲れるという恵まれた風土によって、
山間地域の“野菜や山菜”を主とする食文化、沿岸地域の鮮魚を主とした個性的な食文化が生まれました。
そして今や和歌山産のたべものは、全国ブランド。
フルーツを筆頭に質の良い農産物、川からは鮎、海では鯛やタチウオ、カツオやまぐろなど
多種多様な魚たちが水揚げされ、日本の食卓を彩っています。
「和歌山の食」PR動画を作成しましたので、ぜひご覧ください。
カテゴリ |
題 名 |
山の幸 |
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海の幸 |
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ミックス |
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和食の原点 |
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