白身魚のワカメ衣揚げ
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おさかなレシピ
和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。
白身魚のワカメ衣揚げ
- 白身魚4切れ
- ワカメ少々
- ニンジン小1本
- しし唐9個
- 卵1個
- 大根適量
- 唐辛子適量
- 酒大さじ1
- 小麦粉少々
天つゆ
- だし汁2カップ
- しょうゆ4分の1カップ
- みりん4分の1カップ
作り方
- 白身魚はそぎ切りにし酒を振りかけます。
- ワカメは細かくもみほぐします。
- ニンジンは4から5センチの千切り、しし唐はつま楊枝で4から5ヶ所穴をあけます。
- 小麦粉、卵、水で衣を作り、ニンジン、しし唐を先に揚げます。
- 残りの衣に2のワカメを入れて魚を揚げ、皿に盛ります。
- 天つゆはひと煮立ちさせ、大根、唐辛子のもみじおろしを添えます。
(JF和歌山女性連提供)