和風ポキ
紀州おさかな情報ページ
おさかなレシピ
和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。
和風ポキ
材料(2人から3人分)
- マグロ 150グラム
- アボカド 1個
- しょう油 小さじ2
- 和風だしの素 少々
- わさび・ごま油 少々
作り方
- アボカドは皮をむいて種を取り、一口大に切ります。マグロも一口大に切ります。
- 全ての調味料を混ぜ合わせます。
- マグロ、アボカド、調味料を冷蔵庫用保存パックに入れ、味がなじむまで冷蔵庫に入れておきます。
(補足)ポキとはハワイ語で海産物を細かく切り調味料などで漬けにしているもののことです。
「ふるさと雇用再生特別基金活用事業・お魚がくしゅう支援プロジェクトより 」