ちんげん菜とイカ団子のスープ
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おさかなレシピ
和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。
ちんげん菜とイカ団子のスープ
材料(4人分)
- イカ 1杯
- ちんげん菜 1株
A
- ザーサイ 大さじ1
- しょうが汁 少々
- 水 カップ4
- こしょう 少々
- かたくり粉 大さじ1
- 中華スープ 大さじ1
- 塩 小さじ3分の2
- ごま油 小さじ1
作り方
- イカはワタと足を抜き、胴は皮をむき、一口大に切ります。足はワタを切り落とし、吸盤と皮をむき、一口大に切ります。
- 切ったイカはスピードカッターにかけて細かくし、Aを加えて混ぜます。ちんげん菜は、葉先と茎を切り分けます。
- 鍋に水と中華スープの素を入れ、煮立ったらイカ団子のタネをスプーン2本を使って落とし入れます。
- イカ団子が浮いてきたら、ちんげん菜を入れ、塩、こしょう、ごま油を加えます。
(紀州おさかな応援団お魚料理交流会より)