ジャガイモとタチウオのグラタン
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おさかなレシピ
和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。
ジャガイモとタチウオのグラタン
材料
- ジャガイモ 1個
- ニンニク 2分の1片
- 油 10グラム
- 小麦粉 大さじ2分の1
- 生クリーム 50cc
- コンソメ顆粒 少々
- 粗びきコショウ 少々
- パン粉 15グラム
- 玉ねぎ 4分の1個
- バター 5グラム
- タチウオ 片身
- 白ワイン 大さじ1
- 牛乳 50cc
- 塩 小さじ2分の1
- とろけるチーズ 10グラム
- パセリ 適宜
作り方
- ジャガイモを3ミリ角の拍子切りにし、水に10分ほどさらして水気をよく切ります。玉ねぎは薄切りにします。
- 厚手の鍋に油(5グラム)とバターを熱し、ニンニクを香りが出るまで炒め、ジャガイモを加え透き通るまで炒めます。
- 一口大に切ったタチウオを白ワインを加え蒸し煮し、グラタン皿に移します。
- 3の鍋に残りの油を加え玉ねぎを透き通るまで炒め、小麦粉を加えてよく馴染ませます。
- 生クリームと牛乳を少しずつ加えホワイトソースを作り、塩、コンソメ顆粒、粗びきコショウで味を調えます。3の上に5をかけ、パン粉、チーズをふりかけ、オーブンで焦げ目がつくまで焼き、刻みパセリをふりかけたら出来上がりです。
「ふるさと雇用再生特別基金活用事業・お魚がくしゅう支援プロジェクトより 」