タコポッキーとつき出し
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おさかなレシピ
和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。
タコポッキーとつき出し
タコポッキー
- 湯タコ(中足)4本
- 青ねぎ 1本
- 青じそ 2枚
- 七味唐辛子 少々
- しょう油 大さじ3
タコのつき出し
- 湯タコ(頭)1個
- 大根おろし 少々
- ぽん酢 大さじ1
- 人参おろし 少々
作り方
タコポッキー
- ゆでたタコの足をひと口大に切ります。
- 皿に青じそを敷き、タコを盛りつけます。
- 青ねぎをみじん切りにして振りかけます。
- しょう油と七味唐辛子を振りかけます。
タコのつき出し
- ゆでたタコの頭は皮をきれいに取り除きます。
- 2つに割って細かい千切りにします。
- 大根と人参はおろして盛りつけ、ぽん酢で味つけします。
ポイント
タコポッキーは七味唐辛子をきかせて、ピリッとした方がおいしいです。
(JF和歌山女性連提供)