タイの酢みそサラダ
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おさかなレシピ
和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。
タイの酢みそサラダ
- タイ250グラム
- トマト1個
- かいわれ大根少々
- アスパラ8本
- 青じそ3枚
- その他海藻適量
酢みそマヨネーズ
- マヨネーズ2分の1カップ
- 砂糖大さじ1
- マスタード小さじ1から2
- みりん少々
- 白みそ大さじ1
- 酢大さじ1弱
- レモン汁少々
作り方
- タイは熱湯に通し、氷水につけます。
- 氷水から魚を出し、薄くそぎます。
- アスパラ、トマト、かいわれ大根、海藻等は適当な大きさに切り、タイの薄切りと共にサラダボールに盛りつけます。
- 青しそを細かく切り、いろどりよく散らします。
- 酢みそマヨネーズをよくまぜ合わせてソースを作ります。
- ソースを全体にかけます。
ポイント
タイを使ったサラダはめずらしく、ソースをいろいろ工夫するとよいです。
(JF和歌山女性連提供)