白身魚のワカメ蒸し
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おさかなレシピ
和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。
白身魚のワカメ蒸し
- タイ(好みの白身魚)2切れ
- 塩 少々
- しょう油 小さじ2
- しょうが 2分の1片(8グラム)
- 酒 大さじ2
- ぽん酢 適宜
- ワカメ(塩蔵)30グラム
- 長ねぎ 2分の1本(50グラム)
- 人参 4センチメートル(50グラム)
- ごま油 小さじ1
作り方
- タイに塩をふり、ワカメは洗って水で戻し食べやすく切ります。長ねぎは斜め切りに、しょうがと人参は千切りにします。
- 耐熱皿に水気をきったワカメを敷いて、タイをのせ、長ねぎ・しょうが・人参を散らして酒・ごま油をかけます。
- ラップをして電子レンジ(600ワット)で4分から5分加熱します。ラップをかけたまましばらく置いて蒸らし、ぽん酢をかけてお召し上がりください。
「ふるさと雇用再生特別基金活用事業・お魚がくしゅう支援プロジェクトより 」