シラスの佃煮
紀州おさかな情報ページ
おさかなレシピ
和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。
シラスの佃煮
材料(4人分)
- シラス 200グラム
- 砂糖 大さじ4
- しょう油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- いりごま 少々
作り方
- なべをあたためます。
- シラスをいれて、ハシでかきまぜます。
- 砂糖、しょう油、みりん大さじ1を入れます。
- 汁けが少し残る程度まで炒ます。
- 残りのみりん大さじ1を入れ、もう一度かき混ぜます。
- 皿に盛りつけるとき、ごまを振りかけます。
ポイント
中火で。アメ状になるとかたくなるので注意します。
(JF和歌山女性連提供)