シーフードペペロンチーノ
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おさかなレシピ
和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。
シーフードペペロンチーノ
材料(2人分)
- スパゲッティ 200グラム
- 塩 大さじ1強
- バジルの葉 少々
ソース
- 殻つきアサリ(砂抜き)300グラム
- むきエビ 100グラム
- ニンニク 1かけ
- オリーブ油 大さじ3
- イカ 1杯
- 赤唐辛子 1本
- スパゲッティのゆで汁 100cc
作り方
- イカは足を引き抜き、エンペラをはがしそのまま皮をむきます。胴は1センチメートルの輪切り、足は目、口、足先を切りおとし、2本から3本に切り分けます。
- アサリはこすり洗い、エビは背綿を取ります。
- ニンニクは芯を除き薄切りに、唐辛子は種を除き小口切りにします。
(補足)スパゲッティ用の湯を4リットル沸かしておきます。
- フライパンにオリーブ油、ニンニク、唐辛子を入れ弱火にかけ、ニンニクが色づくまで炒めます。
(補足)湯に塩を加え、スパゲッティーを茹で始めます。(茹で上がる3分前に5の工程に)
- 4に魚介類を加え中火で炒め、アサリの殻が開いたらゆで汁を加えて少し煮詰めます。
- 茹で立ての麺を5とあえ、皿に盛り付け、バジルの葉を飾ってでき上がりです。
「ふるさと雇用再生特別基金活用事業・お魚がくしゅう支援プロジェクトより 」