サンマの梅風味フライ
紀州おさかな情報ページ
おさかなレシピ
和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。
サンマの梅風味フライ
- サンマ4匹
- 大葉じそ12枚
- 梅干し(梅干しをペースト状にしておく)適量
- 小麦粉適量
- 卵1個
- パン粉適量
- 塩・こしょう少々
- レモン汁大さじ1
- 揚げ油適量
作り方
- サンマは背開きにして3つ切りにし、塩、こしょうをします。水気をよく切ります。
- 大葉じそに梅肉をのせ、サンマにはさみます。
- 小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつけて、からりと揚げます。
ポイント
こしょうをきかせて、からりと揚げます。梅肉のつけ具合で好みの味加減ができます。
(JF和歌山女性連提供)