サンマの黒酢煮
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おさかなレシピ
和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。
サンマの黒酢煮
- サンマ大1尾
- コンブ10センチ角1枚
- 玉ねぎ小1個
- 人参小2分の1
- サヤインゲン6本
- ショウガ薄切り小1片
A
- 黒酢4分の1カップ
- みりん大さじ1と2分の1
- しょう油・酒各大さじ1
- 赤唐辛子1本
作り方
- サンマの頭を落とし、内臓を取り除いて流水で洗い、4等分に切ります。
- 昆布をふき、1.5センチ角に切ります。鍋に入れ、水1カップを注いでつけておきます。
- 玉ねぎは大きめのくし切り、人参は乱切りにします。サヤインゲンは茹でて斜めに半分に切ります。
赤唐辛子はぬるま湯につけてから半分に切り、種を取り除きます。 - 2の鍋にAとショウガを入れて火にかけ、煮立ったらサンマ、玉ねぎ、人参を加え、落とし蓋をして15分程煮ます。
器に盛り、サヤインゲンを添えて出来上がりです。
(ふるさと雇用再生特別基金活用事業・お魚がくしゅう支援プロジェクトより)