サンマずし
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おさかなレシピ
和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。
サンマずし
サンマ 6尾(約600グラム)
米 3合
ユズ(大)2個
作り方
- サンマは背開きにして中身を除き、水洗いして水気をふき取り、塩120グラムをまぶして 6時間おき、水で洗い、酢にくぐらせて小骨を除きます。
- 酢4分の3カップ、砂糖大さじ4、塩大さじ1、ユズの絞り汁50ccを合わせサンマを1時間半つけます。
- 米を炊いて合わせ酢(酢1と2分の1カップ、塩3分の2カップ、砂糖1カップ強)を混ぜてすし飯を作り、棒状ににぎります。
- サンマの汁気を軽く絞り、すし飯にのせて巻きすでしめて形をととのえ、1本を10個に切ります。
ポイント
12月から1月に紀南沖で獲れる脂の少ないサンマを使うのがポイントです。
(JF和歌山女性連提供)