さかなの天ぷら(アジ・イカ)
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おさかなレシピ
和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。
さかなの天ぷら(アジ・イカ)
材料(2人分)
- アジ 300グラム
- 卵(大)1個
- かたくり粉 10グラム
- しょうが 少々
- イカ 胴体のみ1枚
- 砂糖 35グラム
- 塩 12グラム
- 山芋 少々
作り方
- アジを3枚におろし、適当な大きさに切り、イカも同様に適当な大きさに切ります。
- 1と卵、調味料をフードプロセッサーで混ぜます。
- たねを好みの大きさに分け、適当な大きさに切ったクッキングペーパーにのせて、形を整えます。
クッキングペーパーにのせたまま180度の油で揚げます。
(補足)クッキングペーパーは自然にはがれます。
「ふるさと雇用再生特別基金活用事業・お魚がくしゅう支援プロジェクトより 」
(協力 和歌山東漁協女性部)