さばのぼっかけ
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おさかなレシピ
和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。
サバのぼっかけ
材料(4人分)
- サバ(約20センチメートル)1尾
- 大根 200グラム
- 油揚げ 1枚
- 米 3合
- 人参 50グラム
調味料
- しょう油 55cc
- 酒 大さじ1
- みりんまたは砂糖 小さじ1
- 青じそ、紅しょうがなどの薬味 少々
作り方
- 米は洗ってざるにあげておく。
- サバは3枚におろし、皮のまま刺身に切る。骨もきれいに取っておく。
- 大根、人参、油揚げは大きさをそろえて、千切りにする。
- 米に調味料を加えたものに水を分量まで入れ、サバの切り身と3をのせる。
- 普通に炊飯して、10分おく。サバの身に残った骨を除いて、具を混ぜる。
- 器に5を盛り、千切りした青じそと紅しょうがをのせて、できあがり。
(補足)「ぼっかけ」とは漁村に伝わる炊き込みご飯のことですが、今回ご紹介するサバ以外にも、様々なお魚でぼっかけを作ります。旬の素材を使ったお汁などと一緒にお召し上がり下さい。
(JF和歌山女性連提供)