エビとイカのカレートマトパスタパエリア
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おさかなレシピ
和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。
エビとイカのカレートマトパスタパエリア
- スパゲッティ 300グラム
- ベーコン 8枚から10枚
- 赤・黄パプリカ 各2分の1個
- カレー粉 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 有頭エビ(大)4尾
- イカ 1杯
- パセリ(みじん切り)適宜
- トマトジュース(有塩)1カップ
煮汁
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 小さじ1
- トマトジュース(有塩)1カップ
- 水 1と2分の1カップ
作り方
- エビの背綿を取ります。(節と節の間に竹串の先を入れて取る)
イカ・ベーコンは一口大に切ります。パプリカはヘタと種を取り2センチメートル角四方に切ります。スパゲッティを四等分に手で折ります。
- 煮汁の材料を混ぜ合わせてフライパンで中火にかけます。煮立ったらスパゲッティ・ベーコンを加えてさっと混ぜます。
- 再び煮立ったら弱火にし、ふたをして5分程煮ます。スパゲッティを軽くほぐし、エビ・イカ・パプリカ・カレー粉・トマトジュースを加えます。
- 中火にし、木ベラと菜箸で底から返すようにして全体を混ぜながら6、7分煮ます。汁気が無くなったら強火にし、そのまま1分から2分焼きます。
パチパチと乾いた音がしてきたら、オリーブオイルをフライパンの縁から回し入れ、さらに1分程焼いて火を止め、パセリを振りかけて出来上がりです。
「ふるさと雇用再生特別基金活用事業・お魚がくしゅう支援プロジェクトより 」