レアのマグロとトマトのケッカソース
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おさかなレシピ
和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。
レアのマグロとトマトのケッカソース
- マグロ(刺身用)1柵(約150グラム)
- さつま芋適量
- れんこん適量
- 塩・こしょう各少々
- バジルの葉適量
ソース
- フルーツトマト2個
- キウイフルーツ1個
- バジルの粗みじん切り3枚分
- オリーブ油大さじ3
- レモン汁小さじ2
- ナンプラー小さじ1弱
- トマトジュース大さじ2
- 塩・こしょう各少々
作り方
- マグロは塩・こしょうを振り、フライパンでさっと両面を焼きます。
さつま芋は蒸し、れんこんと共に1センチの厚さのイチョウ切りにして水にさらします。 - フルーツトマトとキウイフルーツは小さい角切りにし、残りのソースの材料と混ぜ合わせます。
- さつま芋、れんこんは水気を拭いて180度に熱した油で揚げ、塩少々を振ります。バジルの葉もさっと素揚げします。
- 器に、1のマグロ、3のさつま芋、れんこんを盛り、2のソースをかけ、3の揚げたバジルの葉を飾り付けます。
(ふるさと雇用再生特別基金活用事業・お魚がくしゅう支援プロジェクトより)