マグロのさしみ
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おさかなレシピ
和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。
マグロのさしみ
- マグロ 500グラム
- 山芋 10グラム
- 大根 200グラム
- 長芋 100グラム
- 焼きのり 2分の1枚
- 青じそ 10枚
作り方
- バラの花 マグロを薄くつくり、丸みをつけながら花の形にととのえます。
- 大根のカツラ巻き 大根をカツラむきにして、マグロを巻きます。
- サイの目焼きのり巻 マグロと長芋を同じ約2センチメートル角の棒切り2本ずつにして、一松にととのえて焼きのりで巻きます。
- マグロの山かけ 山芋をすりおろし、マグロのさしみの上にかけて焼きのりを振りかける。
ポイント
マグロは鮮度のよいものを選びます。青じそを色どりよくそえます。
(JF和歌山女性連提供)