マグロのさしみ

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おさかなレシピ

和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。

マグロのさしみ

マグロのさしみ

材料(4人分)

  • マグロ 500グラム
  • 山芋 10グラム
  • 大根 200グラム
  • 長芋 100グラム
  • 焼きのり 2分の1枚
  • 青じそ 10枚

作り方

  1. バラの花 マグロを薄くつくり、丸みをつけながら花の形にととのえます。
  2. 大根のカツラ巻き 大根をカツラむきにして、マグロを巻きます。
  3. サイの目焼きのり巻 マグロと長芋を同じ約2センチメートル角の棒切り2本ずつにして、一松にととのえて焼きのりで巻きます。
  4. マグロの山かけ 山芋をすりおろし、マグロのさしみの上にかけて焼きのりを振りかける。

ポイント

マグロは鮮度のよいものを選びます。青じそを色どりよくそえます。
(JF和歌山女性連提供)

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