くじら骨はぎ肉梅ソース
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おさかなレシピ
和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。
くじら骨はぎ肉梅ソース
- クジラの骨はぎ肉 400グラム
(補足)骨はぎ肉 ボイルした骨についている肉をはいだもの
梅ソース
- 和歌山産完熟梅(蜂蜜入りマイルド仕上げ)200グラム
- 赤ワイン 100cc
- 水 100cc
- はちみつ 40グラム(甘さによって調整する)
作り方
- 梅干しは種を抜き、細かく切りペースト状にする。
- 小鍋に1を入れ、赤ワイン、水、はちみつを加え、軽く煮詰める。
- 骨はぎ肉は、薄めにスライスし、 梅ソースを好みの量かけて食べる。
ポイント
骨はぎ肉は、脂身と赤身のバランスの良い肉を選ぶ。
梅干は、マイルド仕上げのはちみつ入りを選ぶ。
(普通はしょうがじょう油、七味じょう油で食べるのが一般的。新しい食べ方の提案です。)
(太地町特産品開発研究会提供)