茎ワカメの佃煮
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おさかなレシピ
和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。
茎ワカメの佃煮
- 干し茎ワカメ 100グラム
- 土しょうが 70グラム
- しょう油 100cc
- みりん 30cc
- 干しシイタケ 15グラム
- ごま 10グラム
- きざら砂糖 150グラム
- 梅酢 大さじ3
作り方
- 茎ワカメは2センチメートル位に切って、水につけておきます。(梅雨前4時間から5時間 梅雨後1時間)
- シイタケはもどして、千切りにします。
- 土しょうがも千切りにします。
- なべに水3分の2カップを入れてしょう油、砂糖、梅酢を加え、水切りした茎ワカメとシイタケを入れて煮ます。
- 煮汁がなくなる手前でしょうがを入れて煮ます。仕上げにみりんとごまを入れます。
(JF和歌山女性連提供)