鯨そぼろご飯
- 鯨ミンチ肉 1キログラム
- 米 1升
- 卵 10個
- 刻み海苔 1袋
- 紅生姜 2袋
- 濃口醤油 180シーシー
- 酒 100シーシー
- みりん 30シーシー
- 砂糖 320グラム
- 胡麻油 20シーシー
- 生姜みじん切り
作り方
- 鍋にサラダ油を入れ、熱くなった鍋にミンチ肉と酒を入れから炒りし、色が変わったらザルにとり煮汁を切る。
- 新たに鍋にサラダ油を入れ、汁の切れたミンチ肉を入れ、酒、砂糖、醤油、生姜の順に入れていく。
- 水分が無くなって来たら仕上げに香づけの胡麻油を入れる。
- 卵を炒り玉にしておく。彩りにキヌサヤを茹でて、吸い地につけておく。
- 器に熱いご飯もり、そぼろをちらし、炒り玉をちらし、紅生姜をちらし、彩りにキヌサヤをちらし、天盛りに刻み海苔をのせてできあがり。
(太地町提供)