七浦おでん(くじら肉と内蔵のおでん)

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おさかなレシピ

和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。

七浦おでん(くじら肉と内臓のおでん)

七浦おでん

材料(5人分)

  • クジラのうでものと骨はぎ肉 500グラム
(補足)うでもの 内臓をボイルしたもの
   骨はぎ肉 ボイルした骨について肉をはいだもの
  • 大根、こんにゃく 適量

だし汁

  • 水 1500cc
  • 花かつお 40グラム
  • 酒 大さじ3
  • みりん 大さじ3と2分の1
  • 薄口しょう油 大さじ2と4分の3
  • 塩 小さじ2分の1
  • しょうが 少々
  • ゆずの皮 少々
  • 和風だしの素 少々

作り方

  1. うでものと骨はぎ肉は、適当な大きさに切り分ける。
  2. 大根はあらかじめ茹でておき、好みの大きさに切り分ける。
  3. だし汁で15分ほど煮込む。
     

ポイント

だし汁の濃さは、しょう油とみりんで調整してください。

煮込んだ後1日おき、温めて食べてください。

「鯨一頭捕れると七浦潤う」と言われたことからネーミングしました。
 

(太地町提供)

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