鯨の南蛮漬け
- 鯨カット肉 1.5キログラム
- タマネギ 2個
- 小麦粉
- サラダ油 1リットル
南蛮酢
- 水 900シーシー
- 酢 450シーシー
- 砂糖 90グラム
- 濃口醤油 50シーシー
- 薄口醤油 50シーシー
- 砂糖 30グラム
作り方
- 鯨肉は酒、おろし生姜で下味を付けておく。
- タマネギは薄くスライスし、パプリカは薄く千切りにしておく。
- 鯨肉の汁気を切り、小麦粉をまぶして180度の油で強めに揚げる。
- 南蛮酢は材料を合わせ鍋で沸騰手前で火をきっておく。
- パイレッシュにタマネギスライス、パプリカ千切りを薄く散らし、その上に揚げたての鯨の唐揚げを広げて並べる。
- その上からタマネギスライスをのせ熱いままの南蛮酢をひたひたになるまで入れる。
- 冷めたら冷蔵庫で保存する。(冷蔵庫で1週間位もつ)
(太地町提供)