鯨の串カツ
- 鯨肉 1キログラム
- タマネギ 3個
- 竹串 35から40本
- 塩コショウ 少々
- パン粉 350グラム
- メリケン粉 30グラム
- 卵 3個
ソース
- ウスター 300シーシー
- 水 180シーシー
- とんかつソース 15シーシー
- ケチャップ 5シーシー
- 醤油 30シーシー
- 砂糖 30グラム
作り方
- 鯨肉を串に刺すのに適当な大きさに切る。
- 鯨肉に塩コショウして馴染ませる。
- タマネギを串に刺す大きさに切っておく。
- 串に鯨肉、タマネギ交互に刺していく。
- メリケン粉をつけ、卵液に漬けてパン粉を付けていく。
- たっぷり目の油でパン粉が狐色になるまで揚げていく。(揚げすぎると鯨肉が硬くなるので気をつける)
(太地町提供)