クエ鍋
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おさかなレシピ
和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。
クエ鍋
- クエ 1キロ
- 白菜 2分の1株
- ネギ 2本
- シイタケ 6枚
- 豆腐 1丁
- 人参 2分の1本
- エノキダケ 1袋
- シメジ 1パック
- 春菊 2分の1把
- 春雨 適宜
作り方
- クエは三枚におろし、身とアラを食べやすくぶつ切りにしたものを使います。
- 白菜はざく切り、ネギは斜め薄切り、シイタケは傘に飾りの包丁を入れて、豆腐はやっこに切ります。
人参は花形に切り、エノキダケとシメジは石づきを除き、春菊は柔らかい葉をつみ、春雨は戻します。
- 土鍋に昆布でとっただし汁を入れて煮たて、クエと2の具を入れ、煮ながら火の通ったものからいただきます。
ポイント
ぽん酢じょう油ともみじおろし、わけぎを添えます。
(JF和歌山女性連提供)