クエ鍋

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おさかなレシピ

和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。

クエ鍋

クエ鍋

材料(4人から6人分)

  • クエ 1キロ
  • 白菜 2分の1株
  • ネギ 2本
  • シイタケ 6枚
  • 豆腐 1丁
  • 人参 2分の1本
  • エノキダケ 1袋
  • シメジ 1パック
  • 春菊 2分の1把
  • 春雨 適宜

作り方

  1. クエは三枚におろし、身とアラを食べやすくぶつ切りにしたものを使います。
  2. 白菜はざく切り、ネギは斜め薄切り、シイタケは傘に飾りの包丁を入れて、豆腐はやっこに切ります。
人参は花形に切り、エノキダケとシメジは石づきを除き、春菊は柔らかい葉をつみ、春雨は戻します。
  1. 土鍋に昆布でとっただし汁を入れて煮たて、クエと2の具を入れ、煮ながら火の通ったものからいただきます。

ポイント

ぽん酢じょう油ともみじおろし、わけぎを添えます。
(JF和歌山女性連提供)

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