柿の葉寿司
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おさかなレシピ
和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。
柿の葉寿司
- サバ 1尾
- 塩 適宜
- 酢 適宜
- 寿司飯 5合分
- 柿の葉 40枚
作り方
- サバを3枚におろし、べた塩をします。2時間位置いて塩を洗い、酢につけます。
- サバの骨を抜き、皮を頭の方から剥ぎ、削ぎ切りにします。
- 柿の葉は洗い、固く絞った布巾で表面を拭きます。
- 葉の大きさにより寿司飯をラップなどで握ります。(型抜きを使用しても良いです)
- 葉の光沢のある方にサバ、寿司飯を置いて巻きます。
バットや型に並べ、重しを置き、半日程置けば出来上がりです。
(補足)寿司飯は米を洗ったあと、しばらく水につけておき、水加減を少し控えめに炊き上げます。
「ふるさと雇用再生特別基金活用事業・お魚がくしゅう支援プロジェクトより」