イワシの爽やかレモントマトソース
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おさかなレシピ
和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。
イワシの爽やかレモントマトソース
- マイワシ4匹
- キュウリ1本
- トマト1個
- みょうが1個
- しその塩漬け3枚
調味料
- 塩3グラム
- 砂糖小さじ1と2分の1
- レモン大さじ1
- 水大さじ2
作り方
- キュウリは縦4本にして、3から4ミリに切り、塩もみし(分量外)、5分程度おいて軽く洗い水をきる。
- トマトは5ミリ幅程度のさいの目切りにし、みょうがはみじん切りにする。
- しその塩漬けは軽く洗い、みじん切りにする。
- 1・2・3と調味料を合わせ、混ぜ合わせてからしっかりと冷やしておく。
- イワシはうろこ・頭・内臓をとり、開いて骨を除く。軽く水分をふき取り、酒としょう油で下味をつける。
(下味;分量外 酒大さじ2、しょう油大さじ1程度) - 5にかたくり粉をまぶし、多めの油をひいたフライパンで揚げ焼きにする。
- かりっと焼きあがったら器に盛りつけ、粗く切った三つ葉を添え、よく冷えた4のソースをかけていただきます。
(東京都新宿区山本様より)