イワシの三色揚げ
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おさかなレシピ
和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。
イワシの三色揚げ
- イワシ9匹(1匹約100グラム)
- 卵1個
- 小麦粉130グラムと適量
- 裏ごしチーズ大さじ3
- しその葉12枚
- 揚げ油適量
- 酒大さじ1
- おろししょうが適量
- 青のり大さじ2
- のり12枚(名刺大)
- 梅干し
- スライスハム6枚
- もみじおろし適量
天つゆ
- だし汁2カップ
- みりん4分の1カップ
- しょう油4分の1カップ
作り方
- いらしはうろこを取り頭と内臓を除き、きれいに水洗いします。
- 1の水気をふいて3枚におろし、腹骨を除いて横2つに切り合計36切れにし、酒を振って下味をつけます。
- ボウルに卵を割りほぐし水カップ1でといて、ふるった小麦粉130グラムをざっくりと混ぜ、天ぷら衣を作ります。
- 3を3等分し、3分の1はそのままにして残りに青のりと裏ごしチーズを別々に混ぜ合わせ、三色にします。
- 2に下粉をつけ12切れずつに分けて、それぞれにのり、しその葉、ハム(2つ切り)を巻きます。
- しその葉を巻いたものには白い衣、ハムにはチーズ入りの衣、のりには青のり入りの衣をまぶしてそれぞれからっと揚げます。
ポイント
衣をこがさずにそれぞれの色が出るように揚げます。
(JF和歌山女性連提供)