イワシの三色揚げ

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おさかなレシピ

和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。

イワシの三色揚げ

イワシの三色揚げ

材料(4人分)

  • イワシ9匹(1匹約100グラム)
  • 卵1個
  • 小麦粉130グラムと適量
  • 裏ごしチーズ大さじ3
  • しその葉12枚
  • 揚げ油適量
  • 酒大さじ1
  • おろししょうが適量
  • 青のり大さじ2
  • のり12枚(名刺大)
  • 梅干し
  • スライスハム6枚
  • もみじおろし適量
天つゆ
  • だし汁2カップ
  • みりん4分の1カップ
  • しょう油4分の1カップ

作り方

  1. いらしはうろこを取り頭と内臓を除き、きれいに水洗いします。
  2. 1の水気をふいて3枚におろし、腹骨を除いて横2つに切り合計36切れにし、酒を振って下味をつけます。
  3. ボウルに卵を割りほぐし水カップ1でといて、ふるった小麦粉130グラムをざっくりと混ぜ、天ぷら衣を作ります。
  4. 3を3等分し、3分の1はそのままにして残りに青のりと裏ごしチーズを別々に混ぜ合わせ、三色にします。
  5. 2に下粉をつけ12切れずつに分けて、それぞれにのり、しその葉、ハム(2つ切り)を巻きます。
  6. しその葉を巻いたものには白い衣、ハムにはチーズ入りの衣、のりには青のり入りの衣をまぶしてそれぞれからっと揚げます。

ポイント

衣をこがさずにそれぞれの色が出るように揚げます。
(JF和歌山女性連提供)

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