イサギとイカのブイヤベース
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おさかなレシピ
和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。
イサギとイカのブイヤベース
- イサギ2尾
- イカ1杯
- 有頭エビ4尾
- 玉ねぎ小2分の1個
- セロリ5センチ程度
- オリーブ油大さじ2
- ニンニク2分の1片
- 赤唐辛子少々
- 白ワイン100から150cc
- カットトマト缶2分の1缶
- トマトジュース200cc
- ローリエ2、3枚
- 塩適量
- コショウ適量
作り方
- イサギを3枚におろし、骨抜きをします。イカもさばき、胴体とゲソの部分を使います。
セロリ、玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにします。エビは頭と殻を取らずに背わたを取ります。 - 鍋にオリーブ油を入れてニンニク、赤唐辛子(種を除く)を加え、セロリ、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
- イサギ、イカ、エビを加え、焼き色がついたら、イサギとイカを取り出します。
- エビが両面赤くなったら強火にして白ワインを入れます。(はねるので注意)
中火にしてトマト、トマトジュースを加えます。さらにローリエを入れ灰汁を丁寧に取り除きます。 - トマトが馴染んできたら、魚介類を戻し、再び20分程煮込みます。塩コショウを加えて出来上がりです。
※混ぜるときは崩れないように鍋を揺らすか木ベラを使用してください。
※煮汁が足りないときは水を足してください。
(ふるさと雇用再生特別基金活用事業・お魚がくしゅう支援プロジェクトより)