イカの野菜詰め
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おさかなレシピ
和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。
イカの野菜詰め
材料(4人分)
- スルメイカ中2匹
- アスパラ 3本
- しょうが 小1個
- キャベツ 6枚
- 人参 1本
- 塩 少々
- 合わせ酢
- 砂糖 3分の2から1カップ
- 塩 大さじ2
- 酢 1カップ
作り方
- キャベツの葉は塩少々を振りかけて20分位置き、しんなりしたら水でさっと洗います。
- 合わせ酢の材料をなべに入れ、火にかけてとかし冷ましておきます。
- イカはわたと足を取り除き、胴体も皮をむき、胴体と足は別々にさっとゆでます。
- しょうがは千切りにします。アスパラと人参は1センチメートルの棒状に切り、さっとゆでます。
- キャベツをひろげて、ばらした足、アスパラ、人参、しょうがを芯にして巻き、イカの胴体に詰めます。
- 四角い容器に野菜を詰めたイカを並べ、残った野菜も入れて上から2をかけ、少し重石をして一晩おきます。
- 輪切りにして、皿に盛ります。
ポイント
イカはゆですぎるとかたくなるので注意します。冷蔵庫で冷やすとよりおいしく食べられます。
(JF和歌山女性連提供)