干しカレイのピンピラ
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おさかなレシピ
和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。
干しカレイのピンピラ
材料(4人分)
- 干しカレイ 4匹
- みりん 大さじ3
- しょう油 大さじ4
- 唐辛子 少々
- 揚げ油 適量
- 酒 大さじ3
- だし汁 大さじ3
- 砂糖 大さじ5
- 白ごま 少々
作り方
- 干しカレイは、たたいて骨をくだきます。
- たたいたカレイを唐揚げします。(粉はつけません)
- だし汁、砂糖、酒、みりん、しょう油をよく煮立てます。
- 唐揚げしたカレイを3のなべに入れ、ひと煮立ちさせます。
- 取り出したカレイに白ごまを振りかけます。
ポイント
熱いうちに食べると柔らかいです。
(JF和歌山女性連提供)