ヒロメの巻き寿司
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おさかなレシピ
和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。
ヒロメの巻き寿司
- ヒロメ 大4枚
- サバ 1匹
- もみじそ 少々
- 酢 2分の1カップ
- 塩 16グラム(砂糖の5分の1)
- しょう油 適量
- 米 5カップ(5合)
- キュウリ 1本
- わさび 少々
- 砂糖 80グラム
作り方
- ヒロメをさっと湯通しして冷まし、しょう油をくぐらせておきます。
- 米は同量の水で炊いて酢、砂糖、塩の合わせ酢を混ぜて寿司飯を作り、冷まします。
- サバはきつく塩を当て、2時間半程冷蔵庫に入れます。
- 取り出して酢洗いし、酢に砂糖少々を入れてその中につけます。
- サバを薄くそぎます。
- キュウリは板ずりして4つ切りにしておきます。
- しそは細かくきざみます。
- 箱形に寿司飯、サバ、寿司飯と交互に詰めて抜きます。
- キュウリも同様にします。寿司飯にわさびを少量つけてキュウリをのせます。
- 寿司飯にしそを混ぜて同様にします。
ポイント
箱寿司を作っておき、食べる前にヒロメで巻きます。
(JF和歌山女性連提供)