ヒジキ白あえ

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おさかなレシピ

和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。

ヒジキ白あえ

ひじき白あえ

材料(4人分)

  • ヒジキ150グラム
  • こんにゃく4分の1丁
  • 油あげ1枚
  • 人参小1個
  • 豆腐2分の1丁
  • ごま15グラム
  • だし汁2分の1カップ
  • 薄口しょう油大さじ2
  • 砂糖大さじ3
  • サラダ油大さじ1

作り方

  1. 油あげは油抜きをします。こんにゃくは塩もみをし、人参といっしょに小口切りをします。
  2. 豆腐は湯通しして、ふきんで絞ります。ごまは炒ってねいます。
  3. サラダ油を熱して1と水切りしたヒジキを入れ、炒めてからだし汁、調味料で煮ます。
  4. 3をザルに揚げ水気を切り、冷まします。
  5. 4と2を混ぜ合わせ、ねりごまと合わせながら味をととのえます。
(JF和歌山女性連提供)

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