ヒジキ白あえ
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おさかなレシピ
和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。
ヒジキ白あえ
- ヒジキ150グラム
- こんにゃく4分の1丁
- 油あげ1枚
- 人参小1個
- 豆腐2分の1丁
- ごま15グラム
- だし汁2分の1カップ
- 薄口しょう油大さじ2
- 砂糖大さじ3
- サラダ油大さじ1
作り方
- 油あげは油抜きをします。こんにゃくは塩もみをし、人参といっしょに小口切りをします。
- 豆腐は湯通しして、ふきんで絞ります。ごまは炒ってねいます。
- サラダ油を熱して1と水切りしたヒジキを入れ、炒めてからだし汁、調味料で煮ます。
- 3をザルに揚げ水気を切り、冷まします。
- 4と2を混ぜ合わせ、ねりごまと合わせながら味をととのえます。
(JF和歌山女性連提供)