ヒジキ飯
紀州おさかな情報ページ
おさかなレシピ
和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。
ヒジキ飯
- 米4カップ
- ヒジキ120グラム
- 人参小1個
- 椎茸大1個
- 油あげ1枚
- いんげん豆60グラム
- だし汁2分の1カップ
- 砂糖大さじ5
- しょう油大さじ3
- 酒少々
合わせ酢
- 酢大さじ3
- 砂糖大さじ2と2分の1
- 塩小さじ1
作り方
- 米は炊く30分前に洗っておきます。
- ヒジキはザルにあげ、水を切っておきます。
- 人参、椎茸、油あげ(熱湯をかけて油抜きをしておきます)は小さく切ってヒジキといっしょにだし汁でよく煮ます。
- いんげん豆は塩ゆでして小口切りにします。
- ごはんを合わせ酢で寿司飯にし、3の具を混ぜ、4を振りかけます。
(JF和歌山女性連提供)