エビジャコそうめん
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おさかなレシピ
和歌山特産の水産物を使った料理の紹介です。
エビジャコそうめん
- そうめん 4束
- エビジャコ 400グラム(小エビ 身で200グラム)
- 水 4カップ
- みりん 100シーシー
- しょう油 1カップ
- 砂糖 小さじ1
- 味付けのり・しょうが・ネギ 適量
作り方
- たっぷりの熱湯で、そうめんをゆでる。ゆで上がったら、冷水にとり、もみ洗いする。
- エビジャコは頭と殻を取り、さっと水洗いし、水気を取る。
- 水4カップを沸騰させ、2を入れ、ひと煮立ちさせる。
- 3にしょう油、みりん、砂糖を入れ、煮立ったらエビを取りだして、冷ましておく。
- 器にそうめんを入れ、上から4のエビ、味付けのり、すりおろしたしょうが、ネギをお好みでのせ、4のだし汁をかける。
エビのお出汁がおいしい、底びき網漁を行う漁村では定番の、夏メニューです。
(JF和歌山女性連提供)